L’une des meilleures choses à propos de la saison estivale est l’incroyable abondance de fruits frais disponibles. Il y a des fraises, des mûres, des bleuets, des pastèques, des pêches et l’un de mes favoris absolus – la nectarine ! Juteuse, sucrée et peu acidulée, il n’y a rien de mieux qu’une nectarine parfaitement mûre par une chaude journée d’été. Merveilleuse comme collation saine seule ou en tranches dans des salades, la nectarine est tout simplement délicieuse. Mais vous êtes-vous déjà retrouvé avec une abondance de nectarines et cherchez-vous une façon nouvelle et créative de les utiliser ? Nous avons pensé, pourquoi ne pas les faire cuire dans une version saine d’un croustillant friable et beurré? Voici comment nous l’avons fait !
Recette de croustillant aux nectarines
Premier pas: Nous avons commencé par trancher toutes nos nectarines et enlever les noyaux. Si vous vous demandez comment découper correctement une nectarine ou d’autres fruits à noyau (pêches, prunes, abricots, etc.) sans les hacher en morceaux, vous pouvez consulter cet article sur Comment dénoyauter des abricots, des prunes, des nectarines et d’autres fruits à noyau comme un chef.
Deuxième étape: Ensuite, nous avons mesuré les ingrédients secs dans un bol, les avons mélangés puis coupés en petits morceaux de beurre froid pour créer le croustillant ou le crumble. Y a-t-il une différence ? Appelez ça comme vous voulez à la fin de la journée, c’est délicieux. Nous avons décidé de faire ce Nectarine Crisp sans gluten en utilisant une combinaison de farine d’amande blanchie, d’avoine, de cassonade et de noix de pécan pour un peu plus de croquant et de noisette. Si vous n’avez pas de noix de pécan, vous pouvez toujours les remplacer par des amandes ou des noix. Pour ceux qui sont allergiques aux noix, vous pouvez les ignorer complètement.
Troisième étape: Mélanger les tranches de nectarine coupées avec un peu de sucre, de cannelle et de jus de citron. Quelques tirets d’extrait de vanille puis les nectarines sont mises à la cuillère dans un plat pour la cuisson. Nous avons utilisé ces mini plats de service en fonte graissés au beurre parce qu’ils sont adorables. Si vous décidez de les cuire dans des plats de cuisson plus petits et de taille individuelle, le temps de cuisson sera beaucoup plus court.
Le croustillant de nectarine a été cuit pendant environ 30 minutes à 350 degrés. Vous saurez que c’est fini lorsque le dessus est bien brun grillé et que certains des fruits cuits au four devraient bouillonner sur les côtés. La farine d’amande a tendance à griller rapidement et peut brûler facilement. Assurez-vous de le faire cuire sur la grille du milieu de votre four et, comme toujours, gardez un œil dessus. S’il commence à brunir mais que vous sentez que le fruit n’est pas encore tout à fait prêt, couvrez-le de papier d’aluminium et poursuivez la cuisson.
Ce croustillant de nectarine sans gluten et sans grain est une délicieuse variante du croustillant classique tout en utilisant des ingrédients sains et copieux. Des tonnes de saveurs estivales sans toute la culpabilité. Vous n’avez pas assez de nectarines ? Essayez d’ajouter des pêches, des prunes ou des baies. À la place de la farine d’amande, vous pouvez toujours remplacer la farine de blé ordinaire, la farine de manioc ou un mélange sans gluten avec un rapport 1:1.
Obtenez la recette !

Recette de dessert d’été : croustillant aux nectarines
Vous cherchez une recette de dessert d’été rapide? Avec une garniture croustillante et friable à base de farine d’amandes et d’avoine, ce Nectarine Crisp sans gluten et sans céréales est un moyen facile et délicieux d’utiliser cette abondance de fruits d’été.
Ingrédients
Ingrédients de remplissage
- 3-4 Kg nectarines, tranchées 1/2 pouce
- 1/8 Coupe du sucre
- 1 cuillerée à soupe jus de citron
- 2 cuillères à café cannelle optionnel
- 2 cuillères à café amidon d’arrow-root (ou amidon de maïs)
Ingrédients de la garniture
- 1 Coupe avoine à cuisson rapide (non instantanée)
- 1 Coupe poudre d’amande
- 3/4 Coupe cassonade
- 1/2 Coupe beurre (1 bâton) froid et coupé en morceaux
- 1/2 cuillère à café sel (omettre si beurre salé)
- 1/2 Coupe noix de pécan ou noix, hachées
DIRECTIONS
Préparer les fruits
Trancher et éplucher les nectarines. Placer dans un bol, puis bien mélanger avec le jus de citron, le sucre, la cannelle et la fécule de maïs (ou d’arrow-root) pour bien enrober. Versez ensuite les nectarines dans un plat de cuisson 9×9 graissé.
Faire la garniture croustillante (peut être faite un jour à l’avance)
Mélanger la farine, la cassonade, le sel, les flocons d’avoine, les noix (le cas échéant) et le beurre froid coupé en dés dans le bol d’un batteur électrique muni d’une pagaie. Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que le beurre soit bien travaillé en morceaux friables de la taille d’un pois. Vous pouvez également utiliser deux fourchettes ou un mélangeur à pâtisserie. Saupoudrer uniformément et lâchement sur les nectarines.
Cuire et servir le croustillant
- Déposer le croustillant sur un papier parchemin ou une plaque à pâtisserie tapissée de papier d’aluminium. Cuire au four pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que vous puissiez voir le jus bouillonner. Faire tourner au four après 25 minutes pour assurer une coloration/cuisson uniforme. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes pour refroidir légèrement. Servir avec de la glace et/ou de la chantilly fraîche. Vous avez des restes ? Conservez le croustillant au réfrigérateur, puis réchauffez-le dans un four préchauffé à 350 degrés F, recouvert de papier d’aluminium pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
Remarques
Pointe: Vous pouvez incorporer d’autres fruits que vous pourriez avoir sous la main comme des pêches, des poires, des baies ou des pommes.
Recette : Croustade aux nectarines (sans gluten, sans céréales)