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Quelle est la recette idéale pour faire du yaourt à la maison ?

par adm

Le yaourt est un breuvage protéiné qu’il est possible de préparer à la maison en réalisant quelques astuces toutes simples. Pour ce faire, il est indéniable de connaître la recette et d’avoir également sous la main les ingrédients et ustensiles de cuisine adaptés. Nous proposons dans cette rédaction tout ce qu’il faut savoir sur la préparation des yaourts maison.

Quel est le matériel à avoir pour préparer du yaourt à la maison ?

Si vous désirez faire un yaourt à la maison, vous êtes dans l’obligation de savoir qu’il s’agit d’un breuvage qui s’obtient par fermentation et à température bien précise. Pour réussir la préparation, vous devriez non seulement connaître les astuces, les recettes les plus savoureuses, mais également détenir le matériel obligatoire. Ainsi pour faire du yaourt bio depuis votre maison il vous faudra un thermomètre de cuisson, une cuillère en bois, une casserole, une yaourtière, un four ou un autocuiseur, une glacière chargée de bouteilles d’eau chaude. Ces matériels de préparation vous permettront de mettre en pratique les conseils et astuces qu’il vous faut pour obtenir le yaourt nature et bio.

Quel est le matériel à avoir pour préparer du yaourt à la maison ?

Quels ingrédients faut-il avoir pour faire du yaourt à la maison ?

Si vous souhaitez faire du yaourt aux multiples arômes, vous allez avoir besoin de 2 l de lait, 10 g de yogourt et ½ de tasses de lait en poudre. Le lait en poudre servira à épaissir le yogourt. Si vous n’arrivez pas à en trouver, vous pouvez préférer le sachet de gélatine qui pèse 7 g environ. Lui aussi se révèle idéal pour donner une texture épaisse à votre yaourt fait maison.

Les différentes étapes de la préparation du yaourt

Si l’objectif est de faire des pots de yaourt onctueux pour rester en bonne santé, ayant un goût de fruit, il est primordial de préparer le lait. Pour ce faire, il suffit de l’introduire dans une casserole et d’y ajouter du lait en poudre en prenant le soin de bien mélanger. Par la suite passé au chauffage de votre lait à une température de 82 °C. Si vous n’avez pas de thermomètre, il suffit de surveiller le lait jusqu’à ce qu’il entre en ébullition. À mesure que le lait chauffe, il faudra le remuer de temps à autre avec la cuillère en bois pour qu’il ne colle pas au fond de la casserole.

Dès l’instant où le liquide formé par le lait atteint la température d’ébullition, il faut le retirer du feu afin de le laisser tiédir jusqu’à 44 °C. Pour que cela n’engendre pas une attente trop longue, n’hésitez pas à plonger votre casserole à l’intérieur d’un évier contenant de l’eau glacée. Si vous préférez le sachet de gélatine au lait en poudre alors vous devriez dissoudre la gélatine en l’incorporant dans une petite quantité de lait. Ensuite, il suffit de laisser gonfler pour mélanger avec le reste de la préparation. L’obtention d’un yaourt onctueux et épais consiste à faire chauffer le lait avant la fermentation, ce qui induit la transformation des protéines.

L’étape de la fermentation peut débuter à partir de ce point. Afin de la réussir, vous devriez déjà commencer par introduire la culture de yogourt dans une petite quantité de lait ayant refroidi. Il faudra ensuite introduire le reste du lait et bien remuer pour que la répartition des ferments dans le lait soit faite correctement. Transvasez le lait déjà ensemencé dans plusieurs pots puis refermez ces derniers afin de les mettre dans la yaourtière.

Si vous n’en avez pas, vous pouvez vous servir d’un incubateur tel que le four éteint, un autocuiseur ou une glacière. L’incubation devra durer 8 h au maximum. À l’issue de cette étape, vous pouvez déjà laisser reposer et aromatiser le yogourt en le retirant d’abord de l’incubateur pour qu’il puisse refroidir pendant 1 h sur le comptoir. Mettez alors les pots au réfrigérateur pendant 8 h et aromatisez comme bon vous semble. Cela pourra se faire avec des fruits, de la vanille et bien d’autres arômes de votre choix. Cela pourra être servi à table au déjeuner ou au gouter.

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