Le sucre est un élément toujours présent dans la vie quotidienne. Il est utilisé dans la préparation des repas, et il est présent dans les produits industriels que nous consommons. De ce fait, l’excès de sucre devient pratiquement inévitable, et ce, sans le vouloir. Mais quel danger courons-nous suite au fait de manger trop de sucre ?

Des maladies bénignes liées à la consommation excessive de sucre

Manger trop de sucre peut influer de manière négative sur la santé. L’excès de sucre peut être à la source des caries dentaires. Il peut être à l’origine des troubles cognitifs, d’une grosse fatigue passagère et de maux de têtes, la dépression et l’anxiété. Consommer trop de sucre peut aussi engendrer dans certains cas de la constipation, l’aigreur d’estomac ou encore la détérioration de la flore intestinale. Or, cette dernière constitue une barrière de protection de l’organisme face aux agressions virales et bactériennes.

Des maladies malignes liées à l’abus de sucre

Outre cela, le fait de manger trop de sucre augmente le risque de diabète de type 2 dans la mesure où le sucre constitue une source d’excès de glucide dans le sang. Des maladies cardio-vasculaires résultent aussi de l’augmentation du cholestérol suite à la surconsommation de sucre. Cela a été confirmé par le résultat des recherches auprès de l’Ecole de santé publique d’Harvard qui a étudié pendant 15 ans la consommation de sucre de plusieurs milliers d’adultes. Ainsi, ils ont pu déterminer qu’un apport énergétique de 25% entraîne davantage de décès.

Sinon, manger trop de sucre peut également entraîner l’obésité, qui, de son côté, favorise la formation de divers cancers (rein, sein, pancréas) à cause de l’augmentation de l’IMC. Effectivement, trop de sucre dans le sang entraîne la prise de poids. Or, afin de répondre à la croissance de la glycémie, le corps produit davantage d’insuline, cette hormone qui équilibre le taux de glucose dans le sang en tant qu’élément de stockage. En l’occurrence, ce glucose dans les cellules  sert de carburant à l’organisme qui sans activité physique, conserve le sucre sous forme de gras.  Ainsi, le taux de prise de poids équivaut à la production d’insuline pour une obésité certaine.

D’autre part, la surconsommation de sucre peut également être à l’origine d’une stéatose du foie (foie gras). Bref, le sucre peut adoucir un peu le rythme de vie. Toutefois, cet aliment n’est pas aussi innocent que son goût nous laisse croire. Pour éviter les mauvaises conséquences de la surdose de sucre, il est préférable de pratiquer des activités physiques suffisantes, s’hydrater suffisamment, et privilégier les sucres lents, issus des fruits et légumes.