Légende de l’image en vedette : Tout sur la vitamine D

La vitamine D a bénéficié d’un certain temps sous les projecteurs récemment, car les experts ont avancé que la supplémentation en vitamine essentielle pourrait être liée à un risque réduit d’attraper Covid-19. Cependant, avant d’être commercialisée comme une défense potentielle contre la pandémie, la vitamine D a longtemps été considérée comme un nutriment important qui aide à conjurer toute une gamme de maladies.

Qu’est-ce que la vitamine D ?

La vitamine D est une vitamine liposoluble que l’on trouve dans une variété d’aliments, bien que pour la plupart des gens, leur principale source de vitamine D soit la lumière du soleil ; c’est parce que le corps crée de la vitamine D lorsqu’il est exposé aux rayons UV. Pour cette raison, la vitamine D est parfois connue sous le nom de « vitamine du soleil ».

Parce que la vitamine D est liposoluble, le corps a plus de difficulté à excréter que les vitamines hydrosolubles. Le côté positif est que le corps peut accumuler des réserves de vitamine D au fil du temps, donc une petite période de temps sans exposition à des sources de vitamine D ne vous rendra pas carencé. D’un autre côté, cela signifie qu’il est plus facile d’en faire trop avec la vitamine D, même s’il est très peu probable que cela se produise par le biais de sources naturelles de vitamine D telles que la lumière du soleil et la nourriture.

Les bienfaits de la vitamine D

La vitamine D est essentielle à notre santé globale.

L’une de ses principales fonctions est de permettre au calcium et au phosphore d’être utilisés pour construire des os solides, en prévenant les fractures et les maladies comme l’ostéomalacie et l’ostéoporose. Ceci est particulièrement important pour les personnes âgées, qui sont plus susceptibles de tomber et de subir de graves conséquences en raison de leur fragilité. Sans vitamine D, votre corps n’est capable d’absorber qu’une petite quantité de calcium et de phosphore, ce qui signifie que l’augmentation des aliments riches en calcium et en phosphore pour augmenter la densité osseuse est une entreprise infructueuse à moins que vous ne vous assuriez que vos niveaux de vitamine D sont suffisants.

La vitamine D agit également en tandem avec la glande parathyroïde, qui équilibre les niveaux de calcium dans le sang en communiquant avec le squelette, les reins et l’intestin.

Un apport suffisant en vitamine D joue également un rôle important dans la santé et le bien-être en général et il a été prouvé qu’il aidait à protéger contre les maladies cardiaques. hypertension artérielle; Diabète; sclérose en plaque; cancers du sein, du côlon et de la prostate; et les troubles du système immunitaire.

Sources de vitamine D

La meilleure façon de vous assurer d’avoir suffisamment de vitamine D est de passer du temps à la lumière directe du soleil. Bien sûr, on nous dit de limiter notre exposition au soleil pour diminuer le risque de cancers de la peau, il est donc important d’être sensible.

10 à 15 minutes de soleil d’été, deux fois par jour, devraient suffire à votre corps pour créer suffisamment de vitamine D. Cependant, le soleil d’hiver plus faible n’est pas assez fort pour que votre corps réponde à lui-même à ses besoins en vitamine D. C’est là que les aliments, et si nécessaire, les suppléments, entrent en jeu.

La vitamine D n’est pas présente naturellement dans de nombreux aliments, mais la vitamine D est souvent ajoutée aux aliments pour augmenter leur contenu nutritionnel.

En termes de nourriture, la meilleure source de vitamine D est le poisson gras, comme le saumon, les sardines, le maquereau et le hareng. Le jaune d’œuf est également riche en vitamine D, tout comme le foie et la viande rouge.

Différents pays adoptent des approches différentes pour enrichir les aliments en vitamine D, alors assurez-vous de consulter les directives nationales pour déterminer quels aliments sont enrichis là où vous vous trouvez. Généralement, le lait, les yaourts et les céréales sont enrichis en vitamine D.

Carence en vitamine D

Selon les National Institutes of Health, la quantité de vitamine D dont vous avez besoin dépend de votre âge, il est recommandé aux nourrissons de consommer au moins 400 UI (unités internationales) par jour et aux personnes de plus de 70 ans de consommer au moins 800 UI de vitamine. J par jour.

La carence en vitamine D est plus probable chez les personnes qui vivent loin de l’équateur car le soleil y est généralement plus faible. De plus, les personnes âgées et les personnes à la peau plus foncée sont plus susceptibles de souffrir de carences en vitamine D.

Certaines conditions médicales, en particulier celles qui perturbent la capacité du corps à absorber les graisses, augmentent le risque de carence en vitamine D. Cela comprend la mucoviscidose, la pancréatite et la maladie cœliaque. Les maladies des reins et du foie peuvent également exposer le patient à un risque de carence en vitamine D en raison de la réduction des enzymes qui aident le corps à traiter la vitamine D.

Si vous manquez de vitamine D, vous pouvez ressentir de la fatigue, des douleurs osseuses, une faiblesse musculaire ou des changements d’humeur. La carence en vitamine D chez les enfants peut parfois être plus grave et conduire au rachitisme, qui peut provoquer des déformations articulaires.

Si vous pensez que vous souffrez d’une carence en vitamine D, vous devriez consulter un médecin pour obtenir des suppléments de vitamine D. Ceux-ci peuvent être nécessaires pour restaurer vos niveaux de vitamine D parallèlement à l’exposition au soleil et à une consommation accrue d’aliments riches en vitamine D.

Dernières pensées

La vitamine D étant essentielle pour que votre corps remplisse bon nombre de ses fonctions de base, l’importance d’en consommer suffisamment, que ce soit par la nourriture ou la lumière du soleil, ne peut être sous-estimée. Assurez-vous de suivre un régime riche en nutriments et de passer du temps au soleil pour éviter de devenir carencé en « vitamine du soleil ».

Par Alan Lockman
qui est rédacteur chez Service de rédaction de devoirs et Documents de recherche au Royaume-Uni. Il travaille en indépendant en tant qu’écrivain et éditeur. Ses articles sont souvent basés sur des recherches scientifiques, liées à la technologie et à la santé. Dans ses temps libres, Alan parcourt les réseaux sociaux à la recherche de l’actualité. Il écrit également pour Writinity.

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