Légende de l’image en vedette : Bienfaits du café pour la santé

Personne ne sait comment leur dose quotidienne d’énergie a été découverte, peu importe à quel point les amateurs de café sont sévères sur la planète. Une tasse de café vous réveillera, et il y a quelque chose d’incroyablement relaxant à siroter une tasse fumante du meilleur café sain. Ne serait-il pas plus intéressant de se renseigner sur les origines du café et comment il a été découvert avant de plonger directement dans ses bienfaits ? Baladons-nous à travers cela. Le café provient du plateau éthiopien, où un éleveur de chèvres nommé Kaldi a remarqué une différence chez ses chèvres après avoir mangé les baies.

Les choses étaient calmes au début, mais après avoir mangé des baies d’un arbre spécifique, les chèvres sont devenues très actives et ont refusé de dormir toute la nuit. Kaldi a présenté ses observations à l’abbé du monastère local après avoir observé le modèle. Là-bas, Kaldi a essayé de préparer un verre avec les baies et a découvert que cela le maintenait sous tension pendant les longues heures de méditation nocturne. Alors que la nouvelle s’est répandue vers l’est et que le café a atteint la péninsule arabique, un voyage pour transporter ces grains dans le monde entier a commencé.

Votre tasse de café quotidienne peut faire plus pour vous que simplement vous donner un coup de pouce le matin. Les effets du café sur la santé sont depuis longtemps un sujet controversé, les partisans affirmant son activité antioxydante et ses capacités de stimulation du cerveau et ses détracteurs citant des inconvénients tels que l’insomnie, l’indigestion et une augmentation du rythme cardiaque et de la pression artérielle. Cependant, la vague d’informations scientifiques la plus récente a beaucoup de bonnes nouvelles pour les buveurs de café. Voici sept raisons pour lesquelles le café pourrait être meilleur pour vous que vous ne le pensez.

Le café est riche en antioxydants, qui sont bons pour votre santé.

Le thé vert et le cacao, deux puissants antioxydants, ont une activité antioxydante moindre que le café. Environ 1 000 antioxydants ont été trouvés dans des grains de café sains non transformés, et des centaines d’autres se développent tout au long du processus de torréfaction. Le café a été identifié comme une source alimentaire clé – et dans certains cas, la seule – d’antioxydants pour de nombreux participants à la recherche.

Comment ça fonctionne:

Les antioxydants combattent l’inflammation, qui est à l’origine de nombreuses maladies chroniques comme l’arthrite, l’athérosclérose et le cancer. Ils neutralisent également les radicaux libres, qui sont généralement produits dans le cadre des fonctions métaboliques quotidiennes, mais peuvent entraîner un stress oxydatif et des maladies chroniques. Les antioxydants, en d’autres termes, nous aident à rester en bonne santé à un micro-niveau en protégeant nos cellules des dommages. Enfin, l’acide chlorogénique, un puissant antioxydant que l’on trouve presque uniquement dans le café, peut aider à prévenir les maladies cardiaques.

La caféine améliore la mémoire à court terme.

Des chercheurs autrichiens ont découvert une augmentation de l’activité cérébrale, évaluée par imagerie par résonance magnétique fonctionnelle (IRMf), dans un groupe de volontaires qui ont reçu une dose de 100 milligrammes (mg) de caféine, soit environ la même quantité que celle observée dans une seule tasse de café. Les capacités de mémoire et les temps de réaction des participants caféinés étaient également meilleurs par rapport au groupe témoin, qui a reçu un placebo et n’a présenté aucune augmentation de l’activité cérébrale.

Comment ça fonctionne:

La caféine semble augmenter la mémoire à court terme en affectant les parties du cerveau responsables de la mémoire et de la concentration. Cependant, on ne sait pas combien de temps dure l’effet ou comment il varie d’une personne à l’autre.

Le café peut aider à prévenir la détérioration cognitive.

Une tasse de régulier café rafraîchissant peut aider à prévenir le déclin cognitif lié à la maladie d’Alzheimer et à d’autres types de démence, en plus de stimuler temporairement l’activité cérébrale et la mémoire. Des chercheurs finlandais ont découvert que la consommation de trois à cinq tasses de café par jour à la quarantaine était liée à une incidence inférieure de 65 % de la maladie d’Alzheimer et de la démence plus tard dans la vie. Les chercheurs ont également examiné l’influence de la consommation de thé sur les troubles cognitifs, mais n’ont trouvé aucun lien.

Comment ça fonctionne:

Il existe quelques théories sur la façon dont le café peut aider à prévenir ou à ralentir le déclin cognitif. Selon une idée, la caféine réduit la formation de plaque bêta-amyloïde, qui pourrait jouer un rôle dans l’apparition et la progression de la maladie d’Alzheimer. Les chercheurs pensent également que parce que la consommation de café est liée à une incidence plus faible de diabète de type 2, qui est un facteur de risque de démence, elle réduit le risque de démence.

Le café est bénéfique pour votre système cardiovasculaire.

Une étude néerlandaise majeure a révélé que les buveurs de café modérés (ceux qui buvaient deux à quatre tasses par jour) avaient un risque de maladie cardiaque 20 % inférieur à celui des buveurs de café lourds ou légers, ainsi que des non-buveurs, après avoir analysé les données de plus de 37 000 personnes au cours de 13 ans.

Comment ça fonctionne:

Il existe des preuves que le café peut aider votre cœur en prévenant les lésions artérielles induites par l’inflammation.

Le café peut aider à prévenir certaines tumeurs malignes.

Les buveurs de café peuvent être moins susceptibles de contracter un cancer de la prostate agressif. De plus, selon une nouvelle étude de la Harvard School of Public Health, les femmes qui buvaient quatre tasses de café ou plus par jour présentaient un risque de cancer de l’endomètre 25 % inférieur à celui des femmes qui buvaient moins d’une tasse par jour. Selon des études, la consommation régulière de café a également été associée à un risque plus faible de cancer du foie, du côlon, du sein et du rectum.

Son fonctionnement est le suivant :

Les polyphénols, composés phytochimiques antioxydants contenus dans le café sain, se sont avérés avoir des qualités anticancérigènes dans plusieurs études et devraient aider à réduire l’inflammation, qui est connue pour être un facteur dans le développement de certaines tumeurs malignes.

Il a été démontré que le café réduit le risque de diabète de type 2.

Un nombre croissant de preuves implique un lien entre la consommation de café et un risque plus faible de diabète. Selon une étude de 2009, chaque tasse de café par jour réduisait de 7 % le risque de contracter le diabète. Les gros consommateurs de café (ceux qui boivent quatre tasses ou plus par jour) ont un risque de diabète 50 % inférieur à celui des buveurs de café léger ou des non-buveurs, selon des études épidémiologiques précédentes.

Son fonctionnement est le suivant :

Le café peut aider à prévenir le diabète de plusieurs manières, selon les scientifiques :

  1. en aidant l’organisme à utiliser l’insuline et en protégeant les cellules productrices d’insuline, permettant une régulation efficace de la glycémie ;
  2. en prévenant les lésions tissulaires ; et
  3. en luttant contre l’inflammation, un facteur de risque connu du diabète de type 2.

L’acide caféique, un composant du café, s’est avéré particulièrement efficace pour réduire l’accumulation nocive de dépôts protéiques aberrants (fibrilles amyloïdes) présents chez les patients diabétiques de type 2. Le café décaféiné est considéré comme tout aussi bon que le café ordinaire, sinon meilleur.

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