Grâce aux nombreuses substances utiles qu’il contient, le riz a un effet sur la santé et devrait être sur votre table très souvent, suggèrent les experts. La consommation régulière de riz a de multiples effets positifs sur la santé. En mangeant du riz, vous apporterez de l’énergie à votre corps et en plus, il contient des vitamines, dont la vitamine B1. Bien qu’il existe plus de 40 types de riz dans le monde, il est souvent divisé en jaune – intégral, blanc et raffiné. Le riz à grains entiers n’est pas trop transformé et a une valeur nutritionnelle très élevée par rapport au riz blanc, qui est écorché pendant le processus de raffinage. Les personnes qui ont plus souvent cette céréale à leur menu sont également moins sujettes aux problèmes de peau, à l’hypertension et aux maladies cardiaques. Voici certaines choses que vous ne saviez peut-être pas sur le riz:

1. Avantages du riz

La consommation régulière de riz a un effet préventif contre le développement de nombreuses maladies chroniques, et en plus, elle améliore votre peau. Le riz contient des acides aminés, responsables de la création de nouvelles cellules. Il fonctionne bien sur l’estomac et les intestins, l’eau du riz cuit prévient la diarrhée et, bouillie avec du lait frais, elle aide à nettoyer les intestins. Il existe de nombreux types de riz, mais tous ne sont pas également utiles, découvrez riz le plus sain et incluez-le dans votre alimentation.

2. Types de riz

Le riz de taille moyenne colle plus lorsqu’il est cuit et est donc utilisé pour des plats tels que le risotto, la paella ou certains desserts. Cette espèce est cultivée aux mêmes endroits que les espèces à grains longs et est également cultivée en Australie. Le riz à grains courts est de forme presque ronde et est utilisé dans de nombreuses cuisines orientales, ainsi que dans les Caraïbes. Il est particulièrement apprécié pour la préparation des sushis japonais car il colle très facilement. Ce type est également utilisé pour les desserts et est très populaire dans la plupart des pays asiatiques. Le riz transformé est le type le plus populaire dans de nombreux pays d’Europe occidentale.

3. Le riz brun est plus sain que le blanc

Le riz intégral dans sa forme naturelle a une place très importante dans nutrition humaine. C’est un aliment idéalement équilibré, nutritionnellement et médicalement beaucoup plus précieux que le blanc. Il est riche en fibres végétales, en substances (acide lipoïque, qui libère le foie des substances toxiques et améliore l’absorption des nutriments, ainsi que de puissants antioxydants.est plus nutritif et plus sain que le riz blanc. Vous pouvez le digérer très facilement, il est riche en amidon et pauvre en protéines et en matières grasses. Dans 100 g de riz brun, vous pouvez trouver 13,1 g d’eau, 7,4 g de protéines, 2,2 g de matières grasses, 75,4 g de glucides, 0,67 g de fibres brutes, 1,2 g de minéraux (fer , potassium, calcium, magnésium, phosphore), vitamines du complexe B (en particulier 0,41 mg de vitamine B1 et 5,2 mg de B3).

4. Comment le conserver

Le stockage du riz à la maison doit se faire dans des boîtes ou des sacs placés dans des pièces fraîches, sèches et ventilées. Le riz a la capacité d’absorber les odeurs et par conséquent, les aliments qui ont un arôme fort ne doivent pas être stockés à proximité. La durée de conservation du riz dans de telles conditions peut aller jusqu’à un an. Le riz cuit peut être conservé dans un récipient bien fermé au réfrigérateur jusqu’à une semaine. Lorsque vous achetez du riz dans les magasins, regardez sa structure – il ne devrait pas y avoir de grains collés dans l’emballage, en raison de la moisissure et du mildiou. Le prix des différents types de riz varie et le moins cher est le riz blanc à grain fin. De nombreux types de riz spéciaux peuvent être trouvés sur le marché, tels que ceux pour sushi ou paella, qui ne sont destinés qu’à la préparation de ces plats.