Les régimes à faible teneur en glucides sont extrêmement populaires aujourd’hui. Ils vous aident à perdre du poids plus rapidement et à vous mettre en forme.
Beaucoup d’entre eux prescrivent d’abandonner les fruits, car ils contiennent beaucoup de sucres naturels, et donc de glucides. Cependant, ce n’est pas bon pour votre santé. L’élimination complète des glucides peut causer de graves dommages à l’organisme.
Cependant, la recommandation standard pour la plupart des régimes à faible teneur en glucides est de limiter l’apport en glucides à 20-100 grammes par jour. Même ainsi, vous pouvez choisir des baies et des fruits pauvres en sucres naturels et riches en nutriments précieux. Ceux-ci comprennent les fibres, les minéraux et les antioxydants. Cependant, si vous voulez perdre du poids, allez ici Perte de poids maigre.
Fluides aromatisés aux baies
Avec l’avancement, de nombreuses boissons contiennent des arômes artificiels de baies. Cependant, ils ne sont pas du tout en bonne santé. De nombreux liquides de vapotage utilisent ces arômes artificiels.
Même de nombreux alcools contenant des boissons sont préparés à partir de fruits et de baies. Mais cela ne signifie pas qu’ils sont en bonne santé. Vous devez lire les détails de l’emballage avant de le boire.
Mais ceux qui sont devenus dépendants de ces boissons devraient essayer de les arrêter. Et s’ils font face à des symptômes graves, contactez un spécialiste. Ils vous guident désormais facilement lors d’un appel téléphonique sur comment gérer les symptômes de sevrage. Guérissez-vous avant qu’il ne soit trop tard.
Meilleures baies et fruits pour un régime faible en glucides
1- Fraises
Une tasse de baies rouges mûres ne contient que 8,2 grammes de glucides, plus 2,9 grammes de fibres et environ 85 mg de vitamine C. Par conséquent, leur utilisation raisonnable ne violera pas les règles alimentaires, mais bénéficiera et soutiendra le système immunitaire.
Les autres baies à faible teneur en glucides comprennent les framboises, les myrtilles et les mûres, faites-en un classique sur votre table!
2- Cerises
Une petite étude pilote publiée en 2018 dans l’American Journal of Therapeutics a révélé que boire du jus de cerise acidulée avant de se coucher contribuait à augmenter le temps de sommeil de 84 minutes chez les patients souffrant d’insomnie.
Dans le même temps, une tasse de cerises ne contient que 9 g de glucides nets, ainsi que 7 mg de vitamine C, un puissant antioxydant.
3- Avocat
Beaucoup de gens considèrent les avocats comme un légume, mais c’est un fruit. Un demi-avocat (et vous pourrez difficilement en manger plus en une seule fois) contient 1,3 gramme de glucides. Dans le même temps, des produits exotiques abordables raviront le corps avec de précieuses graisses monoinsaturées.
Une étude de 2020 résumée dans le Journal of Nutrition a révélé que manger un avocat par jour peut aider à réduire le «mauvais» cholestérol chez les personnes en surpoids ou obèses.
4- Prune
Un fruit moyen ne contient que 7 g de glucides. La prune est également bonne car elle aide à normaliser la digestion et aide à prévenir la constipation (ce qui n’est pas rare en suivant un régime).
5- Olives
Surprenant mais vrai: les olives sont aussi des fruits! Ils sont également des sources nutritives de graisses insaturées, ainsi que de fer et de vitamine E. Des graisses saines, telles que celles trouvées dans les olives, améliorent la santé cardiaque et réduisent le risque de diabète de type 2, selon la clinique Mayo.
Une tasse d’olives ne contient que 4,5 grammes de glucides, 1,9 gramme d’acides gras sains et 2,4 mg de vitamine E.
6- Orange
Un fruit juteux brillant, comme un petit rappel de l’été, apportera 9 g de glucides nets dans le corps. Il est particulièrement utile pour les personnes souffrant d’hypertension, car les oranges sont une source précieuse de potassium.
Une étude de 2005 publiée dans Hypertension a révélé que la consommation régulière d’aliments riches en potassium peut aider à contrôler l’hypertension artérielle. Une orange contient 174 mg de potassium, soit 3,7% de la valeur quotidienne.
7- Kiwi
Ce fruit sucré est évité par de nombreux partisans à faible teneur en glucides. Et complètement en vain! Un fruit moyen ne contient que 8 g de glucides nets et 215 mg supplémentaires de potassium, 24 mg de calcium et 64 mg de vitamine C.
Selon les données publiées dans le Journal canadien de physiologie et de pharmacologie, les antioxydants présents dans le kiwi soutiennent les fonctions immunitaires de l’organisme et peuvent réduire le risque de rhume et de grippe.
8- Melon
Une tasse de pulpe de melon hachée contient 11,3 grammes de glucides, 57 mg de vitamine C et 417 mg de potassium. Les fruits sucrés peuvent être consommés sous leur forme pure, inclus dans les recettes de cocktails et de casseroles, préparés pour les salades et les plats principaux.
Il est important de noter que la vitamine C, 63% de la valeur quotidienne du melon, possède de puissantes propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et anticancéreuses, selon de nombreuses études.
9- Pêches
Une petite pêche fournira 10,5 g de glucides, 247 mg de potassium et 9 mg de vitamine C. Ces fruits sont également de précieuses sources d’antioxydants lutéine et zéaxanthine.
Ces composés chimiques sont importants pour le maintien de la santé oculaire car ils neutralisent les effets nocifs des rayons UV et réduisent le risque de glaucome. Cependant, pour obtenir les avantages ci-dessus, les pêches (et autres aliments contenant de la lutéine et de la zéaxanthine) doivent être consommées fraîches, 1 à 2 portions par jour.
10- Pastèque
Cette baie juteuse aidera à reconstituer les réserves d’humidité les jours les plus chauds, car il y a environ 139 g d’eau dans une tasse de pulpe de pastèque. En outre, il contient 11 g de glucides et 6890 mcg de lycopène.
Selon des données publiées en 2019 dans l’International Journal of Food Properties, la pastèque contient du lycopène biodisponible, qui réduit le risque de plusieurs cancers, notamment les cancers du sein, de l’estomac, du côlon et du poumon. Et en plus, il neutralise l’effet destructeur du rayonnement UV et soulage le stress oxydatif dans le corps.
11- Pamplemousse
Grâce à sa teneur en potassium (278 mg par fruit), le pamplemousse peut aider à normaliser l’hypertension artérielle, réduisant ainsi le risque d’accidents vasculaires cérébraux et de maladies cardiaques. Telles sont les conclusions de l’American Heart Association (AHA).
En plus du potassium, le pamplemousse possède une forte concentration de vitamine C, ce qui est particulièrement important à prendre pendant les rhumes de saison. En ce qui concerne les glucides, il y en a relativement peu dans un fruit sucré – environ 14 g.
12- Citron
L’agrume le plus populaire aujourd’hui contient 3,8 g de glucides par fruit. Il a un bonus – 31 mg de vitamine C pour une bonne santé, bien-être et jeunesse.
Résumer
Les glucides sont bons pour le corps, mais un excès de quoi que ce soit dans le corps cause des problèmes. Alors mangez ces fruits et baies mentionnés ci-dessus, si vous suivez un régime pauvre en glucides.