À l’occasion d’un dîner en famille ou entre amis à la maison, l’ambiance et le déroulement de la soirée sont en grande partie déterminés par le dressage de la table. La manière dont les verres, les couverts ainsi que les assiettes sont disposés en harmonie et avec élégance peut avoir un effet impensable. Dans l’article que voici, l’on vous propose de découvrir quelques règles de base pour dresser impeccablement une table pour le diner et réussir votre repas avec style.
Les éléments nécessaires pour dresser une table
Pour une table de diner bien dressée, il est essentiel de commencer d’abord par rassembler tous les éléments dont vous aurez besoin. La plupart du temps, vous aurez à utiliser les éléments suivants pour un dressage réussi :
- des couverts ;
- des assiettes ;
- des verres ;
- une nappe.
En plus de ces éléments essentiels, il sera aussi nécessaire d’avoir à portée de main des éléments de décoration. C’est la base pour créer une atmosphère agréable autour de la table pour le repas.
Les conseils essentiels pour bien dresser une table
Pour un diner convivial à la maison, il faut dresser correctement votre table. Voici quelques conseils et étapes clés à suivre pour aboutir à un résultat satisfaisant.
Positionner les assiettes, les couverts et les verres
La première étape du dressage de votre table consiste à placer les assiettes au centre de chaque couvert. Les couverts doivent être disposés de part et d’autre de l’assiette de sorte à avoir les couteaux à droite et les fourchettes à gauche. Au-dessus de l’assiette et légèrement inclinées vers la droite, disposez les verres à eau. Quant aux verres à vin, placez-les à droite des verres à eau.
Disposer les couverts en fonction du repas
L’ordre dans lequel les couverts présents sur la table sont disposés peut varier en fonction du repas à servir. En général, une disposition simple et moins formelle est recommandée pour un repas décontracté. Mais pour un repas à la française, il est idéal de placer les couverts de l’extérieur vers l’intérieur en suivant l’ordre d’utilisation.
Autres conseils pratiques pour un dressage harmonieux
Pour une table fonctionnelle et visuellement esthétique, pensez à uniformiser les espaces entre les couverts et à aligner correctement l’ensemble. Apportez une touche d’élégance à votre table en y disposant des serviettes en tissu soigneusement pliées. En outre, assurez-vous que la nappe utilisée s’accorde avec la décoration de table et la vaisselle. Les éléments décoratifs ne sont pas non plus à négliger pour une touche finale esthétique.
Les petits détails qui font la différence
Il ne suffit pas d’appliquer les conseils précédents pour réussir le dressage d’une table pour un diner agréable à la maison. Le véritable secret réside même dans les petits détails qui font toute la différence. Dans la disposition des verres à vin, le respect de l’ordre de service est très capital. L’ajout d’éléments décoratifs comme des bougies au centre de la table ou des pétales de fleurs par exemple peut permettre de créer une ambiance plus sophistiquée ou romantique s’il s’agit d’un diner en amoureux.
Si vous désirez transformer un simple diner en une expérience mémorable, faites appel à l’art de dresser avec soin votre table. Les conseils donnés dans cet article constituent déjà pour vous une solide base de dressage de table afin de créer une ambiance spéciale pour vos invités. Soignez chaque détail et vous verrez inexorablement la différence.
Articles similaires
- Vivre avec une stomie : un guide
- Comment habiller un insert présent dans une ancienne cheminée ?
- A propos
- Omra et dettes : conseils et considérations avant le voyage sacré
- Accueil